Abon Ayam |Nyuummy| |
Halo sahabat nyuummy dimanapun kalian berada, kali ini nyuummy akan berbagi resep tentang cara membuat abon ayam. Nyuummy yakin udah banyak yang tahu cara membuat abon ayam ini, tapi nggak ada salahnya nyuummy berbagi resep kepada sahabat sekalian. Oh iya sahabat, abon sangat praktis dan terkadang disukai oleh anak-anak loh. Jadi nggak ada salahnya dijadikan bekal untuk si buah hati kita tercinta.
Nggak usah panjang lebar lagi deh, berikut resepnya.
Bahan:
* Daging ayam sebanyak 1.500 gram
* Bawang merah sebanyak 1000 gram. jangan lupa kulitnya dikupas dan iris tipis.
* Kaldu ayam bubuk sebanyak 3 sendok makan (oh iya, merk apapun boleh kok).
* Santan kental dari ½ kelapa tua sebanyak 100 mililiter
* Minyak secukupnya ini hanya untuk menggoreng dan menumis bumbu,
* Siapkan bumbu halus berupa:
- Bawang putih sebanyak 150 gram
- Cabe merah sebanyak 150 gram.
- Cabe rawit sebanyak 11 buah. Pilih cabe rawit yang hijau.
- Terasi sebanyak ½ sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok teh.
Cara membuat:
Nggak usah panjang lebar lagi deh, berikut resepnya.
Bahan:
* Daging ayam sebanyak 1.500 gram
* Bawang merah sebanyak 1000 gram. jangan lupa kulitnya dikupas dan iris tipis.
* Kaldu ayam bubuk sebanyak 3 sendok makan (oh iya, merk apapun boleh kok).
* Santan kental dari ½ kelapa tua sebanyak 100 mililiter
* Minyak secukupnya ini hanya untuk menggoreng dan menumis bumbu,
* Siapkan bumbu halus berupa:
- Bawang putih sebanyak 150 gram
- Cabe merah sebanyak 150 gram.
- Cabe rawit sebanyak 11 buah. Pilih cabe rawit yang hijau.
- Terasi sebanyak ½ sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok teh.
Cara membuat:
- Rebus daging ayam yang telah dibersihkan dengan tambahan garam sebanyak 1 sendok teh di dalam air sebanyak 1000 mililiter. Panaskan hingga daging menjadi lunak dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, kulit ayamnya di buang yah.
- Panaskan minyak untuk menumis. Kemudian masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga bumbu menjadi harum. Matikan api dan angkat bumbu. Simpan di wadah dan dinginkan.
- Langkah selanjutnya adalah menumbuk daging ayam yang telah direbus dengan menggunakan batu lumpang. Setelah itu, suwir atau cabik ayam sampai daging ayam terpisah dalam ukuran setipis mungkin.
- Kemudian campurkan suwiran ayam tersebut dengan bawang merah dan juga bumbu halus yang telah ditumis. Tambahkan kaldu ayam bubuk, santan dan juga gula pasir. Aduk terus hingga merata sempurna.
- Selanjutnya, panaskan minyak untuk menggoreng. Daging ayam yang telah bercampur dengan semua bumbu kemudian digoreng sedikit demi sedikit hingga matang dan garing. Angkat dan dinginkan. Tekan abon dengan kertas agar minyaknya terserap. Jika terlalu padat, bisa dibikin terpisah dengan menggunakan garpu.
Nah, mudah dan praktis bukan. Semoga bermanfaat bagi sahabat Nyuummy.
0 Komentar
Penulisan markup di komentar