Ayam Goreng Cabe Ijo |
1 ekor ayam, belah menjadi 8 bagian (lumuri garam dan 2 sdm air jeruk nipis)
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, pipihkan
500 ml air
Bumbu Halus
2 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 sdt garam
Bahan Bumbu Cabe Ijo
15 buah tomat hijau, belah menjadi 4 bagian
5 cabai hijau besar, potong menjadi 3 bagian
20 cabai rawit hijau
5 siung bawang merah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 ½ sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (optional)
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam, buang bagian lemak dan lendir yang menempel.
- Remas ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, cuci bersih.
- Siapkan wajan, masukkan ayam, bumbu halus, lengkuas, salam, dan air.
- Rebus ayam hingga empuk dan matang, jika air habis dan ayam belum matang, tambahkan air dan lanjutkan merebus hingga tidak ada darah di dalam daging ayam, angkat ayam dari kompor.
- Siapkan wajan, beri minyak yang banyak dan panaskan.
- Goreng ayam hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat cabe ijonya, masukkan tomat, cabai dan bawang merah ke dalam panci.
- Tambahkan air hingga bahan terendam, rebus sebentar hingga agak lunak dan tiriskan.
- Lumatkan bahan sambal dengan mengulek kasar menggunakan cobek biasa.
- Siapkan wajan, beri 3 sdm minyak bekas menggoreng ayam.
- Tumis sambal hingga tidak terlihat terlalu basah, tambahkan garam, kaldu bubuk, air jeruk nipis, dan gula pasir. Aduk rata dan angkat.
- Siapkan ayam di piring saji dan lumuri ayam dengan sambal cabai hijau dan sajikan dengan nasi panas.
Jangan lupa komentarnya, kirim hasil eksperimen juga boleh kok, mau berbagi resep? boleh sekali.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
0 Komentar
Penulisan markup di komentar