Klepon Ubi Ungu |
Ubi Ungu sebanyak 300 gram
Gula merah yang di sisir halus sebanyak 70 gram
Tepung ketan sebanyak 120 gram
½ sendok teh garam
Kelapa yang di parut ( sebagai bahan tabor )
Air secukupnya
Cara membuat
- Siapkan ubi ungu, kemudian kupas kulitnya dan cuci sampai benar benar bersih
- Kukuslah ubi ungu tersebut sampai matang dan teksturnya lembut dan empuk
- Campurkan ubi ungu tersebut dengan ketan dan garam secukupnya
- Campurkan air hangat pada adonan tersebut sambil di aduk perlahan sampai menjadi adonan yang kalis yang natinya akan mudah di bentuk
- Ambil adonan, bentuk bulat dan msaukan gula merah ke dalamnya, lakukan hingga terbentuk banyak bulatan
- Siapkan air panas yang mendidih untuk merebus bulatan bulatan kue klepon tersebut
- Tunggu sampai benar benar matang kemudian tiriskan
- Ambil kelapa parut dan beri sedikit garam lalu kukus
- Sesudah matang, maka taburkan kukusan kelapa parut di atas klepon tersebut , atau aduk bulatan klepon kedalam parutan kelapa agar lebih merata
- Sekarang klepon ubi ungu sudah sempurna dan siap untuk anda nikmati
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
0 Komentar
Penulisan markup di komentar