Hai sahabat nyuummy, tahukah kalian tentang puding. Pudding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup (dessert) yang umumnya dibuat dari bahan- bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Selain itu istilah pudding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang. Nah, Pudding dapat diartikan sebagai hidangan penutup yang mempunyai rasa manis dan terbuat dari agar- agar. Akan tetapi ada jenis pudding yang bukan terbuat dari agar- agar, yaitu dari telur serta campuran tepung pati. Biasanya pudding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Pudding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah- buahan. Nah kali ini nyuummy akan berbagi resep puding yang oke punya. Yuk cekidot!!
Pudding Casablanca |
Bahan I
Agar-agar bubuk 3 bks, kualitas bagus
Air bersih 1200 cc
Gula pasir 175 gr
Susu kental manis 175 gr
Bahan II
Margarin cair 100 gr
Kuning telur 5 pcs
Gula pasir 175 gr
Vanila bubuk ½ sdt
Tepung terigu 50 gr, kualitas bagus
Tepung custard/tepung maizena 20 gr, kualitas bagus
Bahan III
Putih telur 5 pcs
Bahan IV
Coklat bubuk 3 sdm
Air hangat 5 sdm
Cara Membuat:
Agar-agar bubuk 3 bks, kualitas bagus
Air bersih 1200 cc
Gula pasir 175 gr
Susu kental manis 175 gr
Bahan II
Margarin cair 100 gr
Kuning telur 5 pcs
Gula pasir 175 gr
Vanila bubuk ½ sdt
Tepung terigu 50 gr, kualitas bagus
Tepung custard/tepung maizena 20 gr, kualitas bagus
Bahan III
Putih telur 5 pcs
Bahan IV
Coklat bubuk 3 sdm
Air hangat 5 sdm
Cara Membuat:
- Siapkan loyang dengan diberi olesan margarin pada bagian permukaannya. Selanjutnya membuat adonan puding casablanca dari bahan-bahan yang sudah dikelompokkan di atas.
- Untuk bahan pertama diolah dengan cara mencampurkan semua bahan yang disiapkan lalu merebusnya sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian dilanjutkan dengan mengolah bahan kedua, caranya ialah dengan mengocok terlebih dahulu bagian kuning telur lalu mencampurkannya dengan vanila dan gula, aduk merata kemudian tambahkan kembali dengan tepung dan margarin cair. Aduk kembali secara merata. Setelah itu, masukkan adonan pertama yang sudah direbus matang secara perlahan ke dalam adonan kedua. Gunakan spatula untuk memudahkan proses pengadukan campuran bahan ini.
- Sedangkan untuk bahan ketiga diolah dengan cara mengocok lepas bagian putih telur lalu mencampurkannya ke dalam campuran bahan pertama dan kedua. Aduk-aduk agar tercampur secara merata.
- Berikutnya mengolah adonan keempat dengan cara melarutkan coklat bubuk, gunakan air panas/hangat agar proses pelaurtan ini lebih mudah dan cepat. Setelah itu, pisahkan 1/3 campuran bahan pertama, kedua dan ketiga untuk kemudian dicampurkan dengan bahan keempat ini. Aduk-aduk merata lalu hasil campurannya dituangkan ke dalam loyang secara bergantian hingga semua adonan dari campuran bahan pertama, kedua dan ketiga juga adonan dari campuran bahan pertama, kedua. Ketiga dan keempat habis.
- Setelah selesai dituangkan ke dalam loyang, selanjutnya adonan ini dipanggang dalam oven dengan intensitas suhu hingga 150°C dengan durasi waktu hingga 55 menit lamanya sampai benar-benar matang. Angkat dan biarkan sejenak agar uap panasnya hilang lalu simpan dalam lemari pendingin.
- Setelah dingin, ambil puding casablanca lalu sajikan dengan dipotong sampai beberapa bagian.
Nah itulah tadi sedikit penjelasan tentang puding dan serta resep puding casablanca.
Jangan lupa kritik dan sarannya, jikalau ingin berbagi resep silahkan cantumkan di kolom komentar.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
3 Komentar
sepertinya mudah gan bikin nya
Balascoba ah
wah, menu kesukaan. kpn kpn coba buat ahhh.. mks resepnya yak...
Balaskelihatannya enak nih puding .. ane bookmark yah gan..
BalasPenulisan markup di komentar