:: Martabak Brownies ::

Sahabat nyuummy yang doyan makan martabak pada tahu nggak martabak itu sebenarnya berasal dari mana? Nah, kali ini nyuummy akan mencoba memaparkan sedikit tentang martabak dan membagikan sebuah resep martabak yang tidak biasa.

Setelah ditelusuri ternyata kata Martabak adalah merupakan bahasa Arab yang memiliki arti "terlipat". Sejarah dari kue Martabak ini sendiri juga cukup menarik untuk disimak, berawal dari seorang pemuda dari Tegal Jawa tengah yang bernama Ahmad bin Abdul Karim berkelana ke kota besar yaitu Semarang untuk berdagang pada tahun 1930. Kemudian beliau bertemu seorang warga India bernama Abdullah bin Hasan al-Malibary yang pandai memasak dan menjadi sahabat.
 

Martabak Brownies
Martabak Brownies
Martabak Manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah Makanan Khas Bangka Belitung.  Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka.  Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek) yang memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hurfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo. Nah, sekarang sudah tahukan dari mana asal muasal martabak itu sendiri. 
Sekarang saatnya resep.. Yuk cekidot!!

Bahan :
250 gr tepung terigu serbaguna
1 sdm coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdm ragi instan
400 ml susu cair hangat
50 gr margarin
50 gr dark cookong coklat (DCC), cincang kecil-kecil
2 butir telur ayam
3 sdm gula pasir
1/2 sdt soda kue

Taburan : gula pasir
Isian :
margarin
susu kental manis
keju parut
meises

Cara membuat :
  1. Ayak jadi satu terigu, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan.
  2. Campur susu dan ragi instan sampai rata, sisihkan.
  3. Lelehkan margarin dan dark cooking coklat dengan cara ditim. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. 
  4. Masukkan campuran susu+ragi bergantian dengan campuran tepung. 
  5. Kocok dengan speed rendah sampai rata. Terakhir masukkan campuran margarin+DCC. 
  6. Diamkan di tempat hangat selama 30 menit sampai mengembang.Campur 1/2 sdt soda kue dan sedikit air, aduk rata. Tuangi dengan adonan martabak. sisihkan.
  7. Panaskan cetakan atau wajan teflon ukuran 22 cm menggunakan api sedang.Tuangkan adonan martabak.kecilkan apinya seketika supaya tidak gosong. 
  8. Masak menggunakan api kecil. Biarkan permukaan martabak berlubang-lubang. taburi gula pasir.Setelah lubang/pori yang terbentuk tinggal sedikit, tutup wajan supaya permukaan martabak mengering.
  9. Angkat martabak dari wajan.Selagi panas olesi dengan margarin, susu kental manis, keju parut dan meises.
  10. Potong menjadi 2 bagian yang sama kemudian dilipat. Potong-potong martabak brownies kemudian sajikan.
Hasil : 3 loyang martabak brownies
Nah, bagaimana???
Jangan lupa kritik dan sarannya, jikalau ingin berbagi resep silahkan cantumkan resepnya di kolom komentar.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • © 2015 Simple SEO ✔

Contributors